中山、台山两地教师研讨“小学英语故事教学”
时间:2018-09-30 16:15:49
 撰稿:李巧欣 摄影:胡莉华、杨展濠 审稿:刘玉萍 发布:胡莉华
  为了提升教师的教学能力,提高小学英语故事教学的有效性,9月26日中山市石岐中心小学迎来了中山市教育局教研室张泰刚老师和台山市教师进修学校?袁安青副校长带领的50位台山小学英语老师,共同进行“小学英语故事教学”研讨活动。
  此次活动持续一天,上午是中山市石岐中心小学的两位英语教师,高远老师和李陆一老师进行课例展示。下午是由教研室张泰刚老师为我们带来关于“小学英语故事教学”的讲座以及老师们共同发表对上午观课议课的思考。
  首先由石岐中心小学的高远老师为我们带来一场别开生面的绘本教学课。蚂蚁和蚱蜢的故事激发了同学们的积极思考,创新的绘本故事也提起了学生们对英语学习的兴趣。接下来石岐中心小学的李陆一老师以生动活泼的教学风格为孩子们和老师们献上了一节My Body的故事课。有趣的教具、丰富的环节和精彩的演绎,让孩子们都一起沉浸在了英语故事的魅力中。
  下午是由中山市教研室的张泰刚老师为老师们带来关于“小学英语故事教学”的讲座。讲座伊始,张老师介绍了英语故事教学中的目标定位,目标必须要具体才具有可操作性。再通过实际的案例分析来剖析如果制定故事教学的目标定位,深入浅出。接着张老师继续讲述故事教学的过程设计,从故事前到故事中再到故事后,都有不同的重点与目标。在故事前的教学设计中,老师们需要设计相关的问题来激活学生与故事话题相关的知识与经验,然后再自然过渡到故事阅读中,激发学生的阅读动机。接着在学习故事的过程中,可以通过观看视频或阅读故事文本理解故事内容与情节,通过插图与阅读文字理解人物情感与心理,通过情节与插图来学习语言意义。最后在学习完故事后,可以模仿录音来体验人物情感,增强语感,同时复述和表演故事能够为语言迁移做好支架,再通过改编、续编或创编新故事,提高语言运用能力。讲座的最后,张老师分析了老师们在故事教学中的误区。这场干货满满的讲座,让在场的所有老师都收获颇丰,并有所反思。
  最后是讨论点评环节,台山市的英语教师们积极发表了对张老师讲座的收获以及对上午两节故事教学的见解,对高远老师和李陆一老师的故事教学课表示了肯定:两位老师善于挖掘文本内涵,活动设计目标明确、层次递进。接着袁副校长进行简短的总结发言,表达了对中山市教研室张泰刚老师和石歧中心小学的谢意。虽然路程比较辛苦,但得到收获满满的一天非常值得,鼓励老师们要把收获运用到实际教学中。最后诚挚地邀请中山市的老师们到台山市进行研讨学习。
  这一天的研讨活动给英语老师们带来了极大的收获和启迪,相信老师们都有所得,有所悟。教研一直在路上!