家校携手 共创孩子成长蓝天 ——中山市石岐中心小学举行2018学年度第一学期家长会
时间:2018-09-27 17:59:41
 撰稿:刘菲 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  为了让家长更好地了解学校的教育理念以及教学情况,进行有效的家校沟通,给孩子创造良好的学习、成长环境,提升孩子核心素养,促进孩子的健康成长,健全学校家长委员会,石岐中心小学于2018年9月26日晚上,召开了2018学年度第一学期家长会。
  家长会由卢超文副校长主持。他首先对家长的到来表示热烈的欢迎,希望通过家校的真诚合作,为学生提供更好的成长环境,使学生成长为“正直向上,勇于担当”的阳光少年。
  卢超文副校长宣读了学校新聘请一、二、三年级学校家委会委员名单,梁丽文副校长为其颁发聘书。
  随后,梁丽文副校长做了主题为“以人为本?适合教育?幸福人生”的专题讲座。梁校长首先介绍了学校的基本情况,并从学校办学追求、办学目标、办学理念、文化内涵等方面向家长介绍了学校的发展。同时,也向家长传递了习总书记在今年9月10日教师节上,关于培养什么人,怎样培养人,为谁培养的三个教育问题的讲话精神。梁校长就学校的管理目标、师德目标、德育目标、教学目标、文化目标等向家长介绍本学期的工作重点,并对学校近期的相关工作向家长做了汇报。
  家庭教育是孩子的成长力量之源和学校教育的坚强后盾。梁校长从小学是孩子教育的黄金时期,孩子的培育需要学校和家庭共同努力等方面,深入浅出地阐明了家庭教育的重要性,给与会家长上好了开学第一课。并希望家长从小培养学生的生活、礼貌、运动、思维、读书等多方面的习惯。同时,希望家长也能做一个好学生,与孩子共同成长;做一个好伙伴,与学校密切配合,携手共进;做一个好榜样,给孩子正面引导。
  梁校长介绍,学校经过多年的努力,撰写了一套校本书籍《与孩子一同成长》,全套分为三册,分为低、中、高年级,里面包含了教育案例,以及国内外专家学者的教育理论,参会的家长每人会获得一本此书,希望家长不断学习,提升自身家庭教育素养。
  最后,各班由班主任主持,语文、数学、英语三科任课老师分别就孩子们的学习问题进行了整体介绍和个别交流。
  家长会在老师与家长们的和谐的交流中圆满结束。此次家长会拉近了学校和家长的距离,使家长们充分了解了学校管理及孩子在校表现,也认识到了家庭教育在孩子成长中不可替代的作用,让家长们在学校管理、家庭教育、家校联系等方面达成了新的共识,也为学校今后工作的进一步顺利开展奠定了更坚实的基础。