台风“山竹”来袭, 中心小在行动
时间:2018-09-19 16:14:40
 撰稿:唐鸿雁 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  强台风“山竹”给我市带来严重影响。为把台风对学校的影响降到最低程度,中山市石岐中心小学做到灾前未雨绸缪、积极防御,灾后周密部署、全力以赴修复护美丽校园,确保生命财产安全和正常工作生活秩序。
  尽管台风前,学校组织严密排查,最大限度地做好防范工作;但“风王”来势汹汹,肆虐中山,风雨过后,整个校园还是一片狼藉,建筑物、室内外设施、树木等都有不同程度的损毁。学校领导不顾狂风暴雨带领相关人员,对校园受灾情况进行检查、统计,并布署灾后重建工作。连日来,石岐中心小学行政班子一直在学校坚守岗位。
  为了还孩子们一个舒适、整洁的学习环境,做好学生复课工作,9月17日一早,学校领导带领行政回校积极开展灾后自救、重建工作,全力以赴恢复校园秩序。
  学校行政和赶回来工作的教职员工凝心聚力,全面出动,大家克服困难,及时清理因台风造成的裸露电线源及电线,杜绝漏电隐患,逐一对教室、楼层走廊、消防器材、各专用室、电器设备、用电线路等进行排查;即时清理淤泥、扶植倒塌树木、清除损毁枝叶及学校各个角落的杂物;同时,对围墙情况进行了细致的检查,努力做到没有一处遗漏,确保师生校园安全。
  从早上七点一直忙到晚上八九点,清扫、冲水、砍枝、锯树、扶木、培土……大家用自己的行动诠释着校训“正直向上,勇于担当”。
  上级部门领导一直关心学校复课前的修复工作,9月17日下午中山市人民政府副市长徐小莉、中山市教育和体育局周信副局长先后来到石岐中心小学,巡视校园,重点检查和了解台风“山竹”过后对学校复课的影响及灾后恢复工作进展情况,特别对校外道路上的一棵大树压垮学校围墙做了工作指导,协调了市里资源为学校解决难题。他们充分肯定了学校灾后的恢复工作,并强调为确保广大师生的生命安全,积极做好工作,将台风对学校的危害降到最低,打造平安、和美校园。