小学科学与信息技术深度融合专题网络教研直播活动
时间:2018-01-02 08:28:25
 撰稿:陈晓艺 摄影:黄炜虹 审稿:苏文辉 发布:黄炜虹
  2017年12月29日上午,在苏文辉主任的带领下,石岐中心小学科学科组全体成员参与了本年度小学科学与信息技术深度融合专题网络教研直播活动。本次活动是由广东省教育研究院及广东省教育技术中心联合举办的,主题是“同一课堂?走进龙华”。
  本次活动的宗旨是深化基础教育课程改革,促进我省教育信息化工作,总结推广小学科学与信息技术深度融合的做法和经验。活动内容分为两大部分,一是教研前主题资源观摩,二是教研中网络直播内容。而今天的科组教研活动就是围绕第二部分内容开展的。
  网络直播正式开始后,由深圳市龙华区教育科学研究院小学科学教研员熊试莹老师为我们带来了《热传递》一课。本节课最大的特点是由老师引导,学生作为主体进行自主探究学习。并使用了平板电脑,把调查数据统一输入,老师的主机收集完数据后再在电脑上直观显示。此外,老师在教学中使用了先进的数字化实验传感仪器,使得整个实验更科学、操作性更强。
  课堂结束后,我们还能听到现场专家汤幸初老师的点评,这真是让人醍醐灌顶。专家点评结束后,便开始了接下来的现场互动。而科学科组的老师们也在活动结束后,分享了自己的想法:1.传统课堂与信息技术相结合,能够将实验结果更直观、更清晰地投影给所有课堂参与者。2.这次的学习采取了现在流行的直播方式,这能让不同地方的老师同时观看,大大提高了学习的效率,也解决了垮地域学习的麻烦。