广州市少队名师工作室辅导员骨干莅临我校交流活动
时间:2017-12-29 09:18:18
 撰稿:陈晓艺 摄影:王盛 审稿:唐鸿雁 发布:黄炜虹
  12月26日早上,在中山市团市委张志云副部长的带领下,广州市各区少先队总辅导员、各市级少先队名师工作室分室骨干成员、广州市各区(局)所辖中小学学校少工委创建示范校大队辅导员代表等50余人到石岐中心小学进行少先队学习调研活动。活动主要分为两大部分展开,第一部分是少先队队讲解校园特色文化;第二部分是少先队工作的交流活动。
  在少先队干的带领下,外校老师参观了大堂、展厅、操场、大队室、图书馆、红棉电视台、多媒体录播室以及教工之家。其中,老师们还观摩了五(4)班的微型中队课。他们的队课主题是《一路红飘带》,以学生为主导,通过讲述、游戏、练习、交流的不同方式,让所有同学认识到一带一路对国家发展的重要性和必要性。在座的所有老师都对孩子们的优秀表现感到惊喜,并给予了课堂高度的评价。而在操场观看本校学生跑操后,嘉宾们移步到升旗台,观看了我校国旗班的日常训练。国旗班训练的特点是“以老带新”,有经验的教官手把手教新学员,把每一个动作练到标准、规范。在场的老师们都对国旗班的孩子们赞口不绝!
  参观完校园后,大家集中到教工之家,准备进行接下来的交流活动。这次交流活动的主题是《追寻、铭记、传承创新--用新载体、新举措续写新时期少先队工作新篇章》。内容围绕着“互联网+”时代下学校的变革与发展探索展开。我校参会人员有:刘道康校长、卢超文副校长、唐鸿雁主任、郑秀明主任、总辅导员钟双林老师以及少工委全体老师、大队辅导员。
  首先是陈玉玲老师分享了以养蚕为主题的班级特色活动。在这个活动中,孩子们不仅懂得生命的意义,而且还培养了他们热爱生命和珍惜生命的意识。然后,刘校长在会议上重点提出,在“互联网+”的背景下,新兴的科学技术和思路给教育提供了一个创新变革的难得机遇。互联网除了弥补德育教育方式的不足,更重要的是带来了实践体验和教学流程的变革。学校把信息技术与少工委工作进行融合探索,利用信息技术支持学生全面而有个性的发展。
  活动的最后,刘道康校长还和在座的老师们介绍了我校未来的发展前景及发展规划。整个交流活动气氛热烈,最后在刘道康校长的主持下活动圆满结束。