强化安全意识 学习安全常识——中山市石岐中心小学举行安全教育活动
时间:2017-12-15 15:14:22
 撰稿:余俊 摄影:黎荣华 审稿:唐鸿雁 发布:胡莉华
  为了进一步提高广大市民的安全生产意识,熟悉安全生产的相关知识,掌握初级安全应急避险和自救互救的技能,中山市安全生产宣传教育培训中心组织开展系列安全生产进校园、进企业生产活动。2017年为12月14日下午,由中山市安全生产监督管理局主办,中山市安全生产宣传教育培训中心、中山市石岐中心小学和广东伍玖伍安全文化传播有限公司协办,中山市安监局宣教科主讲,面向石岐中心小学四年级全体师生顺利开展了安全教育活动,本次活动的主题是“强化安全意识,学习安全常识”。
  活动开始,中山市安监局张主任给石岐中心小学四年级全体师生赠送了安全生产知识读本。接着,主讲老师以大篷车为载体,开展了现场体验式教学。第一个让学生们体验地震,教会学生知道在发生地震时需躲在桌下,需及时拿到急救箱等方式减少或避免来自地震的伤害;第二个为消防安全内容,主讲老师讲解了关于火灾发生的三个要素,接着在大篷车上模拟火灾发生时的情况,在模拟现场教会学生遇到火灾,需先将毛巾打湿并折成8层捂住嘴鼻,俯身贴住地面行走等内容,提高学生们在遇到火灾时的生存能力;第三个在学校中频繁发生的预防踩踏事故,主讲老师强调的我们应该如何去预防踩踏,在模拟踩踏事故时,主讲老师给我们展示了保护各个身体部位的保护动作及倒地后需如何保护自己,避免受到伤害。通过这三个方面的内容让学生知道了安全的重要性,让学生们获得在遇到不同灾害时的避险、互助互救的能力。
  此次活动把传统的安全知识技能宣教通过“场景式+情境式”寓教于乐的体验教育模式,使学生深刻认知生命、敬畏生命、同时掌握安全避险、自救互救的能力,并养成良好生活方式、树立正确的世界观、人生观和价值观。