缅怀先烈 勿忘国耻 渴望和平 共筑中国梦——石岐中心小学举行南京大屠杀死难者国家80周年祭纪念活动
时间:2017-12-15 15:12:44
 撰稿:余俊 审稿:唐鸿雁 发布:胡莉华
  缅怀先烈,勿忘国耻;渴望和平,共筑中国梦。2017年12月13日,时值南京大屠杀80周年祭,石岐中心小学积极响应国家号召,利用午会课举行纪念活动,首先德育处唐鸿雁副主任声情并茂的演讲,她在演讲中说道:“南京之痛,国之痛!我们举行公祭,是为了不会忘记!在这个沉痛的日子里,让我们深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄”。“我们年复一年隆重纪念南京大屠杀遇难同胞,决不是单纯为了纪念,而是要我们每一个人铭记历史、珍爱和平、开创未来。虽然战争好象离我们已很遥远,但历史却让我们铭记――落后就会挨打,就会国破家亡!”“今天,我们生活在和平的岁月里,我们是最幸运、最幸福的人,因为我们生活在几代中国人梦寐以求的日子里,我们要珍惜现在的美好日子。”
  随后全体学生观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式,激发广大学生的爱国情怀,增强石岐中小学子的家国意识。
  上午10:00南京大屠杀国家公祭仪式在庄严肃穆的升旗仪式后开始,在嘹亮的警笛声中,全体参与公祭仪式的人民群众向在南京大屠杀中30万死难者默哀。1937年的12月13日(今年是80周年),侵华日军侵入当时的中国首都南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。
  习近平与南京大屠杀幸存者、青少年代表共同为公祭鼎揭幕。随后,习近平总书记发表了重要讲话,他表示,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。 我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。伴随着浑厚的和平钟声3000只和平鸽腾空而起,此次南京大屠杀死难者国家公祭仪式结束。
  通过此次国家公祭活动,孩子们明确了一个个真实历史案例,进一步了解了南京大屠杀的历史事实,同时也明确了“捍卫领土主权,维护国家和平”的责任,坚定了“在屈辱的历史中学会自强自立”的口号和决心。观看结束后,同学们纷纷表示:“我们的幸福生活来之不易,我们一定要珍惜现在的美好生活,刻苦学习,发奋图强,积极投身于国家建设,才会实现中华民族伟大复兴的历史使命。