周霞
时间:2014-09-02 09:58:49
 发布:胡莉华

  周霞老师,执教三十三年,桃李满天下。在这三十三年里,她把满腔的热血献给了她的学生,把勤劳和智慧融入了三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放,深受家长们、孩子们的喜爱,同行们的夸赞。她曾被评为广东省南粤教坛新秀、中山市优秀教师、中山市教育系统优秀党员、中山市优秀少先队辅导员等,获得中山市三十年少先队工作杰出贡献奖和吴桂显奖教奖学金奖。
  周霞老师虽然年过50,但她始终坚持在教学的第一线,长期担任高年级语文教学和毕业班班主任工作。虽然工作忙碌、辛苦、压力大,但她脸上总是挂着亲切的微笑,身上迸发着青春的魅力,积极带领老师们开展语文教研活动,出色完成学校分配的各项任务;承担培养新教师工作,手把手传授教育教学经验,让年轻老师迅速地独当一面,参加省市教学比赛均获一、二等奖。她努力钻研业务,以生为本,将语文学习与生活融合,将提高语文素养和培养人文素养并举,以课堂教学的改革引导学生学习方式的改变,课题实验取得了良好的教育教学效果,任教学生口齿伶俐、能说会写,学习热情高涨,语文优秀率几乎年年都是100%,不少学生的习作在《优秀习作选评》《中国校园文学》《中山商报》等报刊杂志上发表,学生参加各级各类比赛均获佳绩。她本人撰写的多篇教学论文、案例也多次在省市获奖。 在搞好教学的同时,周霞老师创新班主任工作方法,严格规范学生课堂、集会、出操和午休等方面行为,并以各种生动活泼的有效方式激励学生, 形成了“收放自如, 张弛有度”的治班方略,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,又具有“个性张扬、百花竞放”的特点,为造就适应未来社会的新型人才打下了坚实的基础。
  周霞老师爱护学生就像爱护自己孩子一样, 用心地做好教育中的每一件小事、耐心地处理好班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。下课时、放学后,常能看到她与学生做思想工作的身影。每到节假日,她总是温馨地布置“爱心家庭”作业,让每个家长都享受到孩子对家庭的热爱,对长辈的关心,对家庭越来越有的那份责任感,由心底感谢周老师。亲子活动中,虽然有许多家长参加,但周老师仍忙前忙后,左叮咛、右提醒,全程参与活动,保证学生的安全。班上学生出现问题,她看在眼里,记在心上,总会从纷繁的事情中抽空解决。上学期,班上有个同学在绿道骑车受重伤住院了。她得知后,心急如焚,当晚带上副班和落级行政到医院看望受伤学生,安慰其家长。然后发动同学每人写下爱心卡,送去医院探望该同学,自己也利用课余时间多次前往医院看望该生,并且在学习和生活上都给予无微不至的关怀:给学生进行心理辅导,无偿补课等,使该生的精神得到慰藉,病情得以控制,治疗得以保证,最后顺利康复,重回温暖的大集体,与同学们一块学习、顺利毕业。
  对每个学生,周霞老师像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多帮助、多鼓励,与家长保持良好的互动,使六4班学生正直向上,健康成长,班级被评为文明班、优秀中队,“家校合作”特色班、“书香浓情”特色班以及“团结互助”特色班等,班级家委会还被评为中山市的优秀家委会。