詹伟达
时间:2014-09-02 09:53:31
 发布:胡莉华

  詹伟达,石岐中心小学科学科组长,中山市优秀教师、中山市优秀科技教师、广东省优秀科技教师。从教8年的时间他始终将自己的发展同学校的发展紧密联系在一起,奋力拼搏、勇于担当,以“让学校科学教育特色更鲜明”为己任,将自己的全部心血倾注在科学教育和科技教育工作当中,取得了辉煌的成绩,在多个重大比赛项目中填补了学校甚至是中山市、广东省的空白。
一、日常教学中,他是善于走进学生内心的老师
  詹老师很善于利用科学的魅力走进学生的内心,每一节课他都非常认真地做课件、准备各种实验器材,甚至自己出钱购买一些器材用于上课,就为了让科学课更贴近学生的生活、更有趣。詹老师尊重每一个学生,他的课堂从来不会只让好学生唱主角。我们常说的“调皮鬼”动手能力通常都较强,詹老师课堂上设计的科学探究活动总能让他们有展示自己的机会,每当他们成功地完成哪怕很简单的一个实验时,詹老师总会翘起大拇指进行表扬,因为他知道这些孩子比成绩优秀的学生更需要这些鼓励。课堂上学生每一次参与,詹老师都给予科学印章的奖励,学生积累一定的科学印章就可以获得詹老师特制的科学家卡片一张,学生凭着那张特制的科学家卡片就可以到仪器室里使用自己喜欢的仪器做实验一次。平等、向上的课堂气氛激励着每一位同学,詹老师每次下课、课间在校园里走、甚至中午在饭堂值班,都会有同学向他提出各种各样的科学问题,詹老师总是耐心地解答,就这样詹老师逐步走进学生的内心。詹老师还把虽然调皮但好学的学生安排进自己负责的“小实验兴趣小组”、“电脑机器人兴趣小组”、“小发明兴趣小组”三个小组里,詹老师如同“大朋友”般和他们一起为了完成一个任务共同调试、搭建、失败、困惑、学习而后豁然开朗、享受科学的乐趣。八年的时间里,一个个主科老师眼中的“捣蛋鬼”就是这样慢慢成长,他们当中有1人成为了“广东省宋庆龄奖学金获得者”、有5人获得了国家发明专利、有27人次在全国、省市科技创新大赛摘金夺银、有1人获得省直属中学华南师范大学附属中学20分入学加分奖励,而更多的学生回报给詹老师的是连续8年学生满意度测评98%以上。
二、他是一个浑身充满正能量的“拼命三郎”
  科学科是个小学科,学校的专职老师也只有4个,但各级领导部门对科学的重视程度可一点都不小。每年詹老师在学校领导的指导下要带领科学科组参加多达24项的市级以上比赛,平均每隔11天就有一次比赛。这么多的比赛任务压在詹老师肩上,他从来没有抱怨,而是想办法把事情做好。没有一个领导硬性要求詹老师回学校加班,但是晚上八九点钟在学校办公室、周末在实验室里经常能看到詹老师的忙碌身影。中午不睡觉对于詹老师来说是常态,他一个人同时兼顾几个小组的辅导工作——电脑机器人小组、小发明组、小实验组、DI头脑创新思维竞赛小组等。最忙的几个星期,他甚至一个中午要同时在三个场地对三个竞赛小组进行辅导。总有同事经过詹老师办公室时关心地叫:“阿达快点回家啦!”,詹老师总是感激地说声谢谢,目送同事离开后就继续埋头于他手中工作。
  2013年5月29日詹老师参加全市小学科学教学比赛决赛,决赛的前天詹老师还有带领学生赴香港参加比赛,最终分别取得第一名和杰出奖的好成绩。带学生参加DI头脑创新思维竞赛,詹老师和孩子们经常都是半夜才回到中山,第二天学生休息两节课在回校,而詹老师却向平常一样按时上班。两次带学生从美国比赛回来,半夜才到家,詹老师也不用倒时差,第二天直接上班。 詹老师至今还记得工作第一年师傅老师苏文辉主任对自己说的话:“科技教育工作我们的本职工作,任务再多我们都责无旁贷……”石岐中心小学优秀老师身上不怕困难、勇于担当、追求卓越的精神深深感染着詹老师,而今天,在他的身上我们也能看到这股正能量。 正是这种不怕困难勇于担当、追求卓越的精神,让詹老师从普通走向优秀,在全省乃至全国的舞台上崭露头角。
  2013年10月,两年一度的全国小学科学优质课展示活动在重庆隆重举行,此次活动共有来自全国29个省(直辖市)30节课参加。詹伟达老师以市赛、省赛两个第一名的优异成绩代表广东省参加了这个小学科学教学的最高赛事。在全国的赛场上,詹老师的课例再一次赢得了全场教育专家和老师们高度认可,现场连续响起三次雷鸣般的掌声,毫无争议地夺得了本次教学比赛的特等奖。这一奖项全国仅有4人获得,詹老师的获奖为广东省填补了空白。
  2014年4月他前后历时2年辅导学生的科学创新项目参加第29届广东省青少年科技创新大赛夺得了中山市唯一的一等奖,并代表广东省参加全国最权威的科技赛事——全国青少年科技创新大赛,实现了中山市零的突破。
  2014年4月,在首届广东省小学科学教师实验操作与创新技能竞赛中,詹老师以全市第一名的成绩参加比赛,最终以常规实验操作满分的成绩取得了此次比赛的一等奖,受到了省教厅李亚娟副厅长的表扬。
  八年的时间,詹老师培养了一大批科技特长鲜明的学生,获得国际级奖项的学生有19人,国家级51人、省级100多人,如:广东省宋庆龄奖学金获得者海越、首届中山市杰出学子梁靖熙、学校第一个发明专利获得者郑兆乔等。在学校领导的正确指导下,在詹老师和全体科组共同努力下,八年来石岐中心小学科技教育这块牌匾越发熠熠生辉。