卢超文
时间:2014-09-02 09:53:06
 发布:胡莉华

  卢超文,男,1995年参加工作,现任石岐中心小学副校长,分管政工、德育、数学科组。卢校长从教至今,无论是作为一名普通的一线教育工作者还是学校行政人员,始终严格要求自己,遵纪守法、恪守师德、爱岗敬业、尽职尽责、廉洁奉公。在学校管理、教育教学各项工作中取得突出的成绩。
  一、注重自身教学业务的学习。作为学校行政人员,却一直走在小学数学教学的一线。教学常规工作扎实到位,课堂教学质量和效果一直受师生好评。卢校长曾获中山市数学现场评优课一等奖、中山市先进电教教师、中山市优秀共产党员、中山市抗震救灾志愿服务奖、2006-2010年全市法制教育先进个人、广东省第七届小学数学优质课评比指导奖 、中山市优秀教师、中山市优秀教育工作者等荣誉称号。
  二、德育工作卓有成效。在分管德育工作的五年多时间里,卢校长善于从分析和研究学生德育现状入手,提出了“构建立体德育,培育阳光少年”的德育工作目标。精心策划,构建寓教育于活动德育模式,通过科学化、系列化的德育活动,加强德育队伍建设等措施,细致而有序地推进了学校德育工作。策划“阳光学生争章活动”,从学生在文明礼仪、学习习惯等存在的问题入手,扎实开展行为规范教育活动。重视家庭教育工作,创新家校合作模式,成为学校德育新亮点。
  三、注重团队建设。在德育工作中,卢校长大力推进德育队伍建设,通过开展专题培训、组建班主任研究团队、开设班主任工作论坛、开展班主任能力大赛、开展班会课研讨活动等举措,推进班主任专业化,提升管理能力。在他的带领下,学校建立了一支能打硬仗的德育教师队伍,他们在级组管理、班级管理中独当一面,各具特色。此外,还组建了一个高水平的班会课研究团队,当中的黄平老师参加全国班会课竞赛活动获一等奖,成员还到北京、四川等地开展巡讲活动,颇受好评。卢校长也是学校数学科组的落科行政,他针对科组教师的特点,加强师德师风及师能的建设,对每一位数学教师“定岗”、“明责”和“授权”,帮助部分教师克服职业倦怠,帮助青年教师提高业务水平,使科组焕发新的活力。他带领数学科组开展教学研究,聘请退休教研员吴国辉老师作为数学科组的顾问,定期开展数学研讨活动,开展个性化指导,促进每一位教师教育教学能力的提升。亲自主持课题《构建教师专业发展共同体促进数学科组学习文化的研究》,通过课题研究促进团队学习文化的提升。近年来,数学科组取得了辉煌的成绩,连续多年评为中山市先进科组、学校的最佳团队。卢校长指导陈钢老师参加省市乃至全国小学数学优质课评比获一等奖,多位青年教师迅速成长,多次到镇区及市外学校送课,受到所在学校教师的好评。
  卢校长为人谦逊,尊敬长辈,关心同仁,踏实干事,敬业奉献。注重对自身在人格上的自律和在理论上的学习,在实践中不断完善自身。他积极乐观,在工作中善于与人合作,以自身独特的激情和魅力影响和带动分管部门的同事,在学校享有较高的威信。