刘业坚
时间:2014-09-02 09:51:46
 发布:胡莉华

  刘业坚,石岐中心小学总务副主任,中山市优秀教师、中山市学校卫生与健康工作优秀个人、中山市教育系统“校园安全”先进个人。1993年参加工作至今,一直从事体育与卫生、后勤保障工作。他在工作中尽职尽责,始终以“保障学生安全,促进学生健康成长 ”为己任,将自己的全部心血倾注在体育卫生和后勤保障工作当中,为学校获得了广东省交通安全学校、广东省餐饮服务食品安全示范单位、广东省食品安全A级食堂、中山市健康促进学校银奖等荣誉称号。
  在师德方面,他时刻按照党员的标准来严格要求自己,无论学校开展什么工作,都时时刻刻想着自己是一名党员,绝对不做出有损于党的形象的事情。他在工作中,能严格按照教师的道德规范来严格要求自己,遵守学校的规章制度,严格履行教师的职责,认真参加党支部组织的政治学习,有较高的政治思想觉悟,积极参加学校组织的各项活动,与同事和睦相处,从不为一点小事儿斤斤计较,与人为善,关心他人,为人师表,严格遵守学校的师德细则,不体罚和变相体罚学生,在日常的生活当中,他用爱心去培植和谐、融洽的心理氛围,并在这种和谐、愉悦的氛围中主动去探索、去拼搏,从而让学生都有一个成功的体验。
  在工作方面,他始终以身作则,做好学科带头人,能在科组起带头表率作用,认真组织体育老师开展各项体育卫生工作。从工作计划,组织,做总结,做到有条有序,处处考虑细致。作为主管体育与卫生的他,认真履行学校分工安排,分管后勤工作副主任的他始终坚持以学校重要方针为指导,全面贯切学校总体工作思路和后勤工作计划,坚持以“服务育人,管理育人”为工作宗旨,以提高优质的后勤保障和服务质量为重点,强化后勤工作人员素质,提高办事实效,通过后勤人员的辛勤努力,顺利完成了各项工作任务。
  近年来,食品质量问题不断发生,给他工作带来了极大压力。学校食品卫生安全涉及校园稳定大局,是后勤工作的重点。为认真落实局、校领导的指示精神,在抓饮食卫生安全工作中,重点抓:食用油安全工作、食堂卫生工作、食堂食品安全监督工作。疾病预防控制工作成为后勤工作的重中之重。既要做好食堂人员的健康工作,又要做好学生卫生安全工作,定期对课室进行卫生消毒的相关工作。加强校园环境的清洁及消毒工作。加强专用室、生活场所的通风换气工作,保证教室、专用室等地方能保持经常性通风换气。近期校车安全事故频发,又新换上长鼻子校车,管理学校校车的压力重大。他常驻守车场,风雨不改,及时跟公共汽车公司负责人沟通,跟司机沟通,定期检查、排查公共汽车安全隐患,了解乘车学生纪律情况,及时处理相关问题。
  为了不断完善学校安全保卫工作规章制度。他建立了学校安全保卫工作的各项规章制度,及定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,为全校师生能在一个舒心的环境下工作与学习做出了巨大的贡献。