陈志豪
时间:2014-09-02 09:48:34
 发布:胡莉华

  陈志豪老师,1999年参加工作至今,一直在我校从事信息技术教学与校园信息化建设等工作。他工作作风严谨,具有高度的责任心和良好的思想素养。作为信息技术学的科组长,工作方法得当,团结成员,促进科组形成积极向上、团结协作、有效执行的团队文化,曾多次被评为校最佳协作、最佳执行团队,被评为市首届先进信息技术科组,2010-2012年度教育局党委系统“创先争优”活动先进科组。
  在个人教育教学工作中,陈老师注重培养学生信息素养,倡导学生将学习与实践活动及生活实际相结合,积极探索、勇于创新,把信息技术应用到学习与生活中去,其生动有趣的课堂,深受学生欢迎,业务水平也得到上级领导与同行的肯定,被聘为中山市小学信息技术教学专业委员会理事会理事,也是中山市信息教材的编委之一。2010年被评为中山市优秀教师,2013年参加市信息技术教学竞赛获一等奖,2014年信息技术录像课获省一等奖、全国二等奖。撰写论文、制作课件也曾多次获得省、市奖项,其中2014年撰写的论文《基于网络的信息技术课堂管理平台探索》获省评比一等奖。他还积极参与课题研究工作,近5年先后参与国家级重点课题、省级重点课题及市级课题,其中作为第一成员参与的一个课题获市第八届教育科研成果一等奖,主持的课题于2014年7月成功立项。陈志豪老师正是凭借自己的不懈努力和不畏付出的精神,不仅在自我学术专业上得到了进步与发展,也使得学生们受益匪浅。他所辅导的学生成绩显著,统计近6届全国中小学电脑制作活动,共获5个全国一等奖、1个全国二等,值得肯定的是他所辅导的学生获得国家一等奖数为全国最多,总奖项数也为全省最多,连续多年获得市电脑制作活动优秀辅导老师称号。同时,他利用课余与休息时间,对信息学特长学生进行辅导培训,每天下班后总能看到他在电脑室尽心辅导学生的身影。为此,我校信息学学生在每年的全市小学信息学邀请赛中屡获佳绩,近6年辅导的学生中获一等奖28人次,二等奖44人次,三等奖18人次,一等奖人数与总人数位居全市第一。他教给学生的不仅仅是学科知识、操作技能,更多是学习上的一种严谨与态度。
  此外,在学校的信息化工作中,陈老师长期致力于校园信息化与智能化的建设工作,以辅助教师教学,优化设施设备,减轻教师负担,提高教师工作效率,全面建设信息化校园为总目标,扎实工作,不断学习,勇于探索。他精通网络建设与管理,熟悉多种软件开发语言,有一定平面设计能力。曾自主开发校园无纸化办公系统、教育资源点播平台、公物管理系统、校运会管理系统及各种校园管理、应用平台等等,切实做到了为师生服务,推动校园信息化的发展。
  在未来的教育教学工作中,相信陈老师仍会继续发扬团结互助,踏实肯干,好学探究的精神,为学生的长足发展大胆创新,为学校的信息化建设出谋划策,为信息技术教育贡献智慧。